Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

МАСЛЕНИЦА: традиции проведения праздника

Дата: 12 февраля 2018 в 21:04, Обновлено 12 февраля 2018 в 22:06
Автор: Нарчук И. В.
569 просмотров

Народная Масленица в 2018 году начинает праздноваться с 12 февраля - начало сырной недели и до 18 февраля.

Что же это за красотка? -

Из соломы грудь, бока,

Ни старуха, ни молодка,

Парни носят на руках.

Что за куколка такая?-

Каждый рад ей, каждый ждет,

Удалая, озорная,

Вкусные блины печет.

Что же это за девица? -

С ней мы будем день за днем

Всю неделю веселиться,

А потом ее сожжем.

    Народная Масленица в 2018 году начинает праздноваться с 12 февраля - начало сырной недели и до 18 февраля.

      Удивительный праздник проводов зимней поры насчитывает тысячелетнюю историю. Он дошел к нам из языческой культуры, при этом смог сохраниться практически в первоначальном виде с наступлением христианства. Наши предки изначально считалась с языческим торжеством, во время которого всеми отмечался переход от зимней стужи к теплой весне. Язычники верили в то, что без темного и холодного периода зимы невозможно оценить наступление обновления в природе и жизни. Поэтому они благодарили зиму, и провожали ее с почестями.

Традиции проведения праздника 

        Масленица много значила для наших предков и до сих пор является удивительным событием, ведь она отмечается целых 7 дней. Это не только самый любимый народный праздник, но и самый веселый, самый сытный. И хотя на Масленицу каждый день пекут огромное количество самых разных блинов, каждый из семи ее дней имеет свое название и свои обычаи.

     Дата начала проводов зимы непостоянна, но это событие всегда начинается с понедельника. Именно с него начинается встреча Масленицы, и в этот день по старой традиции женщины пекут блины. Самый первый блин выносят на крыльцо дома в качестве подношения языческому божеству Кому. Делали куклу - Масленицу, наряжали её, усаживали в сани и везли на горку. Встречали её песнями. Первыми были дети. Начиная с этого дня, дети каждый день катались с горки.

    Следующий день вторник - заигрыш считается идеальным временем для гаданий. В качестве подручных материалов для их проведения брались выпеченные накануне блины, а также готовятся разнообразные начинки, которые могут быть сладкими, солеными и даже кислыми. В народе бытует поверье, что характер понравившегося молодого человека девушка может с легкостью определить по выбранной им начинке. Дети и взрослые ходили от дома к дому, поздравляли с масленицей и выпрашивали блины. Все ходили друг к другу в гости, пели песни, шутили. В этот день начинались игрища и потехи, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях.

     В среду - лакомку каждый зять должен непременно отправиться к теще на блины. Этот день предназначен для спокойных семейных застолий в кругу близких и родных. С этого дня по деревне катались на тройке с бубенцами, начинали кататься с гор взрослые.

    А вот четверг- широкий, разгуляй-четверток предназначен для всевозможных забав. Именно в этот день принято устраивать конские бега, мужские кулачные бои и борьбу. Даже маленькие мальчики принимают в этом участие, защищая сделанные собственноручно снежные крепости. Ряженые веселили народ. 

    Пятница - тёщины вечёрки считается отличным периодом для того, чтобы теща посетила дом зятя, при этом он непременно должен накормить ее блинами. А девушки в полдень выносили блины в миске на голове и шли к горке. Тот парень, которому девушка понравилась, торопился отведать блинка, чтобы узнать: добрая ли хозяйка из неё выйдет.

     Субботний вечер традиционно называют «золовкиными посиделками», ведь именно в такой день молодые жены зовут в гости сестер своих мужей. По обычаю принято одаривать родственниц со стороны мужа приятными подарками и, конечно же, кормить вкусными блинами.

    Праздничные гуляния заканчиваются в воскресенье. В народе принято называть его «прощенным» в связи с тем, что все люди просят друг у друга прощения за совершение неприятных поступков в прошлом. Говорили: "Прости меня, пожалуйста". "Бог тебя простит", - отвечали на это. Потом целовались и не вспоминали об обидах. Но если даже не было ссор и обид, всё равно говорили: "Прости меня". Даже, когда встречали незнакомого человека, просили у него прощения. Также это идеальное время для проводов зимы, поэтому на холмах,  в поле раскладывали костёр из соломы и сжигали куклу-соломенное чучело с песнями. Пепел разбрасывали по полю, чтобы на следующий год собрать богатый урожай. 

Масленица, прощай!

А на тот год приезжай!

Масленица, воротись!

В новый год покажись!

Прощай, Масленица!

Прощай, красная!

Актуальные приметы

    Масленица по праву считается особым периодом, отмеряющим смену сезонов. За многовековую историю это торжество успело обрасти различными приметами, которые популярны и сейчас. 

    В большинстве из них говорится о блинах:

  • В том случае, если хозяйка испечет пышные и ровные блины, то год для всей семьи будет очень благополучным;
  • Если же блины прилипают или их края рвутся, то следует ждать неприятностей в этом году;
  • Если перед началом Масленицы шел дождь, такое событие предвещало богатый урожай грибов будущей осенью;
  • Чем больше блинов будет испечено в праздничную неделю, тем чаще в году будут солнечные дни.

    Также издавна считается, что в течение 7 дней торжественных проводов зимы следует угощать выпечкой всех знакомых людей. Такое действие поможет привлечь счастье в собственную жизнь.  

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.