Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

МЧС информирует

Дата: 3 ноября 2018 в 10:50
377 просмотров

Асоциальное поведение – опасно для жизни
В рамках республиканской акции «За безопасность вместе» работники МЧС совместно с сотрудниками МВД проводят пожарно-профилактическую работу в Чашникском районе.
Спасатели побывали в домовладениях граждан, склонных к злоупотреблению спиртными напитками, а также в семьях, где дети находятся в социально опасном положении.
Основное внимание было уделено состоянию печного отопления, электрического и газового оборудования, правилам их эксплуатации, а также содержанию дворовой территории, соблюдению санитарных норм в жилых помещениях. Еще один немаловажный вопрос, который задавали работники МЧС домовладельцам - это оборудование жилых помещений автономными пожарными извещателями, а также нахождение их в работоспособном состоянии.
С гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, состоялся серьезный разговор, в ходе которого спасатели объяснили присутствующим, что курение в нетрезвом виде, а также антисанитария в домах - это прямая угроза жизни не только для курильщика, но и соседей, а также родных и близких, которые их окружают.
По результатам обследований домовладельцам и квартиросъемщикам были вручены рекомендации, а также памятки по пожарной безопасности, подготовлены информации в адрес заинтересованных субъектов профилактики.
Безопасность дач в осенне-зимний период
Перед тем, как покинуть дачу на осенне-зимний период, хозяева стараются предусмотреть множество вещей, однако большинство их действий направлено на обеспечение общего порядка, сохранности растений и на защиту дома от чужого проникновения. Данные вопросы, конечно, весьма серьезны, однако немаловажным аспектом является пожарная безопасность строений.
Работники МЧС обращают внимание на необходимость обеспечения пожарной безопасности дачных участков в осенне-зимний период.
В связи с этим, рассмотрим комплекс мероприятий, которые помогут снизить вероятность возникновения пожара в дачном доме, а при его возникновении уменьшат тяжесть последствий.
Безусловно, первостепенное значение имеет правильное первоначальное проектирование и строительство дачного дома, а также использование отопительного оборудования (печей, газовых баллонов и другого), соответствующего требованиям пожарной безопасности.
Большое внимание необходимо уделять электросетям. Вся электрическая сеть в доме изначально должна быть выполнена в соответствии с правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей.
Мы не раз говорили о необходимости соблюдения правил безопасности при использовании газового и печного отопления. Газовое оборудование не должно находиться и тем более оставаться на зиму внутри дома. Ведь если случится пожар, газовые баллоны могут еще больше увеличить ущерб. Их необходимо с дачи вывезти. Если вы все-таки решили их оставить, то, по меньшей мере, плотно закройте вентили и разместите баллоны в месте, где их наверняка не достанет огонь.
На зиму нужно обязательно отключить все инженерные коммуникации, в том числе воду и газ. Газ нужно отключать на входе в дом (а не просто перекрыть подачу газа к подключенным приборам). После отключения воды слейте из труб и других резервуаров ее остатки.
Рекомендуется вывезти все ценное, в том числе, бытовую и садовую технику, строительные материалы. Если все-таки на даче остается какая-либо электроника, не забудьте вынуть ее элементы из розеток. Более того, необходимо обесточить строения, так как причиной пожара могут стать перепады электроэнергии. Нужно выключить счетчик, выкрутить предохранители и проследить, чтобы рядом, в периметре хотя бы полуметра, не было легко воспламеняющихся объектов. Не оставляйте в домике дрова, лакокрасочную продукцию и прочие горючие материалы.
Приберитесь на участке – удалите ветки, мусор, разберите легкие летние парники. На участке не должно оставаться ничего из того, что может способствовать распространению пожара. Выкосите под корень всю траву рядом с домом – ширина защитной полосы должна быть не менее 3 метров.
Во время проведения работ по подготовке дачи к зиме, не копите на дворовом участке опавшие листья и сухую траву, складывайте их в компостные кучи или вывозите на свалки.
Безопасный электрообогреватель
Домашний  электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.
Как использовать электрообогреватель?
Перед тем как пользоваться прибором  - внимательно прочитайте инструкцию.  При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требованиям к допустимому току.  Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.
  • Помните, что обогреватели – прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи.
  • Как и любой другой электроприбор необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели.
  • Не используйте обогреватели в помещении, где недавно работали или находятся  лако-красочные материалы, растворители другие ЛВЖ.
  • Не разрешайте детям играть с такими устройствами.
Что делать, если загорелся электроприбор?  
  • выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке
  • попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) -  накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом -  так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком,
  • Если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя дальше времени вызовите спасателей  по телефону 101
Дальше действуйте как при любом пожаре.
Если заблудились в лесу...
Лес – прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Но лес полон неожиданностей и здесь нужно быть внимательным и осторожным. В этом году спасатели 56 раз выезжали на поиски заблудившихся. В основном теряются люди преклонного возраста. Троих пенсионеров не удалось обнаружись по сей день. 16 октября в Бешенковичском районе в лесном массиве обнаружены фрагменты тела, которые предположительно могут принадлежать,   заблудившейся в июле месяце бабушке, 1932г.р.
Важным условием безопасности является умение человека ориентироваться на местности. Представьте, вы пошли в лес и заблудились. Необходимо решить следующие задачи: сориентироваться, добыть воду и огонь, защититься от холода, организовать ночлег.
Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.
Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь.
Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если тропинка хорошо утоптана, но кусты смыкаются над ней на высоте пояса – это звериная «дорога», которая к жилью не приведет.
Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Чтобы идти прямо, а не кружить все время совмещайте в поле зрения два пройденных объекта. Но самое надежное – идти на звук. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км.
Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду.
Теперь о пище. Обычно человек может обходиться без еды две недели. Люди, живущие в городе, плохо разбираются, что в лесу съедобно, а что нет. Поэтому самое главное – не рисковать, и если нет продуктов, лучше поголодать. Неприятные ощущения – тошнота, головная боль пройдут на вторые сутки. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.
Если вы надеетесь на спасателей, родных или друзей, оставайтесь на месте. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, - повесьте на кусты носовой платок, лист бумаги, обломайте ветки, потрите травой стволы деревьев.
Еще с одной весьма неприятной неожиданностью, которая может подстерегать в лесу летом – это лесной пожар. Столкнуться с ним может абсолютно любой человек, поэтому готовым нужно быть и к такой экстремальной ситуации. Итак, став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку. Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. Если есть возможность сразу сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101.
Если же возгорание небольшое, и Вы уверены в своих силах, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если же подобные действия ни к чему не привели, попробуйте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей. Также используйте пучки веток от деревьев лиственных пород, плотную ткань или мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Ветви, ткань переворачивайте после каждого удара, чтобы они не загорелись. Потушив, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.
Собираясь в лес, соблюдайте следующие рекомендации:
По возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;
Научитесь пользоваться компасом, изучит основные правила ориентирования в лесу;
Обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить;
Надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;
Возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички;
Сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились
Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;
При задержке в лесу свыше часа вследствие вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу.
Печь и угарный газ
Сейчас середина осени, а значит, что многим людям днем тепло, а по ночам уже довольно холодно. Возможностью согреться часто становится печь. В разгар отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печного отопления традиционно растет. Неправильное использование печи может привести не только к пожару, а иногда и к гибели. Рекомендации МЧС о том, как избежать беды, – в следующем материале.
Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 % – человек умирает за несколько секунд.
Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.
Спасатели-пожарные предлагают запомнить также ряд других правил:
- в сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала;
- в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины;
- в отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца;
- печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку;
- чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Его можно выполнить из негорючего кирпича;
- ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару;
- держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы;
- золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений;
- не оставляйте без присмотра топящуюся печь и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.