ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости во всём мире. По данным Всемирной организации здравоохранения около 70% всех ОКИ имеют вирусное происхождение и 30% – бактериальное. В свою очередь возбудителями вирусных ОКИ чаще являются ротовирусы и норовирусы.
ОКИ вирусного происхождения имеют четко выраженную сезонность, с наибольшим уровнем заболеваемости в холодное время года. Пик заболеваемости наблюдается с ноября по апрель включительно и часто совпадает с подъемом заболеваемости ОРВИ.
Источниками инфекции при вирусных ОКИ являются люди с клиническими проявлениями заболевания и носители вируса. Особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в легкой, «стертой» форме.
Основные пути передачи ОКИ вирусного происхождения:
– водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами;
– контактно-бытовой – заражение возможно через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней);
– пищевой — при употреблении в пищу инфицированных продуктов.
Норовирусы поражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита в организованных коллективах. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей (до 28 дней и более).
Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания — от 2 до 5 дней. Факторами передачи норовирусов обычно служат руки (при нарушении правил личной гигиены), загрязненные поверхности, которыми в учебных заведениях являются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Вирус может передаваться через зараженные пищевые продукты, не прошедшие достаточной термической обработки. Пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов также могут служить причиной заболеваний.
ОКИ вирусного происхождения особенно тяжело протекают у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение, часто возникают осложнения.
Несмотря на высокую способность заражать, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на зараженных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. С целью предупреждения заноса и дальнейшего распространения случаев заболевания вирусными ОКИ в организованных коллективах руководителям детских образовательных учреждений необходимо обеспечивать:
– допуск в коллективы только здоровых детей,
– строгое соблюдение санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий в учреждениях в соответствии с требованиями нормативных документов,
– контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом,
– отстранение детей с признаками заболевания от посещения образовательного учреждения.
Родителям необходимо незамедлительно обратиться к врачу для назначения адекватного и своевременного лечения.
Меры профилактики ОКИ вирусного происхождения для родителей в домашнем очаге:
– при появлении признаков заболевания обратитесь за медицинской помощью к врачу, не направляйте ребенка в детский коллектив;
– тщательно соблюдайте правила личной гигиены и следите за их соблюдением ребенком, обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, а также после каждого посещения туалета;
– продукты питания, употребляемые в пищу, подвергайте термической обработке; предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки: сметана, сыр, хлеб, фрукты, овощи и другие;
– используйте в питьевых целях только гарантированно безопасную воду (после кипячения или в фабричной упаковке);
– соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования.